Analisis Nilai DRL Parameter Esak/Inak Pemeriksaan Thorax AP/PA X-Ray Canon - Reni Muasisatul Khoirot; Muhammad Helmi Hakim; Yuniar Alam; Ratika Sekar Ajeng Ananingtyas (Journal of Science Nusantara, 2023)
DRL (Diagnostic Reference Level), merupakan suatu alat bantu sebagai alat optimasi untuk melindungi pasien dari radiasi guna mencegah paparan radiasi yang berlebihan pada pasien. DRL juga diterapkan pada modalitas radiografi umum pemeriksaan Thorax AP (Anterior-Posterior)/PA. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan menganalisiss nilai DRL yang sesuai dengan aturan BAPETEN yang bermanfaat sebagai referensi pada pemeriksaan radiografi umum. Menggunakan data sekunder untuk mengetahui cara menentukan nilai DRL (Diagnostic Reference Level), pada parameter INAK (Incident Air Kerma) dan ESAK (Entrance Surface Air Kerma.) Menghitung nilai kuartil ketiga untuk DRL lokal dengan DRL yang sesuai dengan acuan BAPETEN. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai DRL pada parameter INAK 0,22 mGy dan ESAK 0,32 mGy. Nilai dosis yang diterima pasien pada pemeriksaan thorax AP/PA salah satu instalasi rumah sakit di Srengat berada ditingkat aman dimana nilai dosis lebih kecil dari ambang batas yang telah ditetapkan oleh BAPETEN.