Identifikasi Madu Alami NTB Menggunakan FTIR - Ni Kadek Nova Anggarani (Journal of Science Nusantara, 2023)
Madu merupakan salah satu sumber pangan yang biasa dikonsumsi di indonesia.. NTB merupakan salah satu daerah yang terkenal dengan produksi madu, dimana NTB merupakan daerah penghasil madu yang cukup tersohor di indonesia. Terdapat 2 jenis madu yang umum dikenal di wilayah NTB yaitu madu manis (apis) dan madu trigona. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi madu asal NTB menggunakan analisis FTIR. Dimana FTIR diketahui dapat memberikan gambaran struktur dan jenis gugus fungsi dari suatu sampel. Pada penelitian ini digunakan 3 sampel madu NTB dari petani madu yang kemudian disebut sebagai Madu S, Madu T dan Madu. Ketiga madu ini kemudian dianalisa menggunakan FTIR Spectrum Two PerkinElmer. Kemudian juga dilakukan uji proksimat pada sampel. Pada penelitian ini diperoleh bentuk pola serapan sampel yang mirip. Dari Analisa FTIR diperoleh serapan pada ketiga sampel pada bilangan gelombang 3400 cm-1, 1415 cm-1, 778 cm-1. Dari Analisa FTIR diidentifikasi adanya antioksidan dan flavonoid. Semakin gelap warna dari sampel madu yang dianalisa memberikan nilai serapan yang semakin tinggi. . Katakunci: FTIR, Madu, bilangan gelombang, NTB