Analisis Ekonomi Usaha Peternakan Sapi Potong di Desa Tanjungkalang Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk - Moh Anas Zaimu Zaki; Ardina Tanjungsari; Sapta Andaruisworo (Journal of Science Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usaha di peternak sapi potong di Dusun Pojok Desa Tanjungkalang Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk meliputi modal, biaya produksi, penerimaan. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode dan langkah pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis data meliputi pendapatan peternak, rentabilitas usaha peternak sapi. Hasil penelitian ini adalah pendapatan yang diperoleh peternak dalam usaha peternakan sapi potong di Dusun Pojok Desa Tanjungkalang pada berbagai skala kepemilikan yaitu pada skala 2-3 ekor rata-rata pendapatan yang didapat sebesar Rp.4.155.098,-/tahun, skala 4-5 ekor sebesar Rp.8.763.095,-/tahun, untuk skala 6-7 ekor pendapatannya sebesar Rp.11.219.767,-/tahun dan untuk skala 8-9 ekor pendapatannya sebesar Rp.14.023.268,-/tahun. Berdasarkan hasil perhitungan rentabilitas usaha, maka dapat disimpulkan bahwa usaha ternak sapi di Dusun Pojok Desa Tanjungkalang Kecamatan Ngronggot termasuk dalam kategori buruk dengan prosentase sebesar 1,24%. Adanya perbedaan mengenai pendapatan yang diterima oleh peternak itu dipengaruhi adanya perbedaan skala usaha yang dimiliki, dimana semakin tinggi skala usaha ternak sapi potong maka semakin besar pula pendapatan peternak yang di peroleh sehingga dapat memberikan keuntungan kepada peternak yang nilainya cukup besar.