PARTISIPASI SUKU SUNDA DALAM PEMBANGUNAN DESA KOTA JAWA KECAMATAN WAY KHILAU PESAWARAN - Ahmad Rofa'i; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The purpose of the research which was about the participation of sundanese in the development of Kota Jawa Village Way Khilau subdistrict Pesawaran year 2014/2015 was to describe how the participation of the sundanese in thedevelopment of the village. The research methods used in this research was descriptive qualitative methods with the subject of research was the community in the village of Kota Jawa Way Khilau subdistrict Pesawaran. In oollecting the data, this research was using questionnaire, interview, observation and documentation techniques, and test the validity was by using the logical validity and reliability testing with product moment. The results of this research was the participation of sundanese in the development of Kota Jawa village Way Khilau subdistrict Pesawaran less of participation. It can be seen from the resuts of research that has been done at present on the discussion in this thesis.Tujuan penelitian tentang Partisipasi Suku Sunda dalam Pembangunan Desa Kota Jawa Kecamatan Way Khilau Kabupaten Pesawaran Tahun 2014/2015 adalah untuk mendeskripsikan bagaimanakah partisipasi suku sunda dalam pembangunan Desa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah masyarakat di Desa Kota Jawa Kecamatan Way Khilau Kabupaten Pesawaran. Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan tehnik angket, teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan uji validitas menggunakan logical validity dan uji reliabilitas dengan produc moment. Hasil penelitian ini adalah Partisipasi Suku Sunda dalam Pembangunan Desa Kota Jawa Kecamatan Way Khilau Kabupaten Pesawaran kurang berpartisipasi. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang telah dilakukan yang di sajikan pada pembahasan dalam skripsi ini.Kata kunci : partisipasi, pembangunan desa, suku sunda