HARMONISASI PERAN PENEGAK HUKUM: MENGAWAL PEMERINTAH DAERAH GUNA KEBERLANJUTAN PEMBANGUNAN - Rian Sacipto; Aprilia Herdhiyani; Citra Permatasari (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2023)
Kolaborasi lembaga pemerintahan dalam pembangunan perlu diiringi denganpartisipasi dari seluruh elemen dan stageholder guna berjalan dengan baik danterciptanya sebuah harmonisasi dalam tata kelola kelembagaan. Upaya mencapaipembangunan daerah yang maju, diperlukan perencanaan yang baik, pengelolaansumber daya yang efisien, serta partisipasi aktif masyarakat dalam sebuahpengambilan keputusan. Penelitian ini didukung dengan model analisis danpendekatan secara kualitatif dari berbagai sumber terutama study kepustakaan yangmana merujuk dari hasil dan penelitian yang menerapkan metode yuridis normatifsehingga mendapatkan hasil penelitian bahwa pembangunan daerah harusmemperhatikan berbagai aspek dan kerja sama antara pemerintah daerah, sektorswasta, masyarakat serta pentingnya penegakan hukum dalam mengawal prosestersebut sangat penting untuk mencapai hasil yang optimal. Dengan implementasi asasumum pemerintahan yang baik, diharapkan tercipta pemerintahan yang berintegritas,profesional, serta mampu mendorong pembangunan daerah yang lebih maju dan bebasdari pelanggaran hukum terutama Korupsi, Kolusi dan Nipotisme.