Bullying Memberikan Dampak Terhadap Motivasi Belajar Siswa Sma Negeri 3 Padang Panjang - Perdamaian, Bara; Marheni, Eddy; Donie, Donie; Yenes, Ronni (JOLMA, 2023)
Bullying seringkali memberikan efek yang serius terhadap peserta didik. Seperti mengucilkan diri sendiri dari dunia luar, tidak percaya diri dan merasa depresi hingga dapat juga bunuh diri. Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak bullying terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 3 Padang Panjang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara, sedangkan dokumentasi berupa foto yang diambil saat melakukan wawancara. Teknik Analisis data penelitian menggunakan teknik atau model Miles yaitu, “data Reduction, data Display dan Conclusion Drawing/ Verification”. Dari hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa bentuk bullying yang dialami subjek di sekolah ada tiga jenis bentuk bullying yaitu bullying fisik, verbal, dan psikologis. Selain itu, Faktor yang menyebabkan siswa mengalami tindakan bullying yaitu dikarenakan adanya siswa yang mempunyai fisik kecil dan lemah, siswa yang kurang percaya diri, susah menyesuaikan dengan lingkungan, dan dianggap tidak menarik di lingkungan usia remaja. Serta pelaku merasa memiliki kekuasaan dan merasa ingin diakui dikalangan mereka. Dan bullying di sekolah mempunyai dampak ke motivasi belajar yang dapat menghambat perkembangan siswa di sekolah, korban bullying merasa takut lalu menarik diri dari teman-teman di kelas nya, menjadi pasif dan merasa kurang fokus mengikuti kegiatan belajar mengajar di kelas. tak jarang juga korban merasa malas untuk datang kesekolah karena takut dengan tindakan pembullyan oleh teman mereka. Maka dari orang tua, pihak sekolah maupun guru BK perlu melakukan perhatian dan tindakan agar Bulliying yang terjadi di SMA Negeri 3 Padang Panjang tidak terjadi lagi. Kata Kunci: Bullying, Motivasi, Belajar