Kajian Perubahan Tutupan Lahan Terbangun di Daerah Peri Urban Kabupaten Kendal - Hidayah, Harun Syamsudin Nur; Ni'matuzzahroh, Ni'matuzzahroh; Kuswati, Fitri Yunda; Utama, Raditya Arinanda; Fariz, Trida Ridho; Amalia, Andin Vita; Haris, Amnan (Uniplan: Journal of Urban and Regional Planning, 2023)
Abstrak: Peningkatan kebutuhan ruang suatu kota menandakan bahwa adanya pertumbuhan dan perkembangan dari suatu kota. Pertumbuhan suatu kota juga diikuti dengan adanya peningkatan jumlah penduduk dan juga intensifikasi maupun ekstensifikasi penggunaan lahan kota tersebut. Kabupaten Kendal menjadi salah satu daerah yang mengalami pertumbuhan dengan didukung oleh lokasi strategisnya yang berada di jalur utama Pantura dan berbatasan langsung dengan kota besar seperti Kota Semarang. Khususnya pada Kecamatan Kaliwungu yang merupakan daerah peri-urban dan menjadi incaran masyarakat untuk dikonversi menjadi lahan terbangun. Adanya Pelabuhan Kendal dan Kawasan Industri Kendal (KIK) juga menjadi faktor peningkatan perubahan lahan yang diiringi dengan pertumbuhan penduduk di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan tutupan lahan yang terjadi di peri urban Kabupaten Kendal pada rentang waktu 2015-2021. Metode penelitian memanfaatkan data primer dan sekunder yang diperoleh dengan cara studi literatur dan dokumentasi yang kemudian diolah menggunakan Sistem Informasi Geografi (SIG) serta diidentifikasi dengan teknik analisis interpretasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan lahan yang cukup signifikan berupa peningkatan lahan terbangun di seluruh desa yang berada di Kecamatan Kaliwungu yang disertai dengan peningkatan jumlah penduduk. Jalur Pantura, Pelabuhan Kendal dan Kawasan Industri Kendal (KIK) menjadi faktor utama yang menyebabkan perubahan terjadi cukup signifikan dalam rentang waktu 2015-2021.The increasing spatial needs of a city indicate its growth and development. The growth of a city is accompanied by an increase in the population and the intensification and extensification of land use within the city. Kendal Regency is one of the regions experiencing growth, supported by its strategic location on the main Pantura route and its direct proximity to major cities like Semarang. Particularly, in Kaliwungu Sub-district, which is a peri-urban area and a target for conversion into built-up land. The presence of Kendal Port and Kendal Industrial Park (KIK) also contributes to the increasing changes in land use, accompanied by population growth in the region. This research aims to identify changes in land cover in the peri-urban area of Kendal Regency during the period 2015-2021. The research method utilizes primary and secondary data obtained through literature study and documentation, which is then processed using Geographic Information Systems (GIS) and identified through visual interpretation analysis. The research results indicate significant changes in the form of increasing built-up land in all villages within the Kaliwungu Sub-district, accompanied by an increase in the population. The main factors causing these changes to occur significantly within the period of 2015-2021 are the Pantura route, Kendal Port, and Kendal Industrial Park (KIK).