VISUALISASI WAJAH PADA HEWAN MELALUI PROSES PORTRAIT FOTOGRAFI - Febriyanti, Siti Annisa; Endriawan, Didit; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2023)
Hewan merupakan  salah  satu makhluk hidup dimuka bumi yang dapat hidup didarat, air dan udara. Dimana hewan  memiliki beraneka ragam jenis, ukuran dan bentuk. Hewan memiliki daya gerak, cepat merespon pada suatu rangsangan eksternal, tumbuh mencapai  besar  tertentu,  dan  membutuhkan  asupan  makanan.  Hewan  hampir  sama seperti manusia  pada  umumnya  dapat  menunjukkan  tingkah  laku  dan  juga  berbagai ekspresi  dari wajahnya  secara natural.  Ekspresi  adalah  suatu  pengungkapan  perasaan, tujuan  tertentu  serta  berupa  gabungan  dari  berbagai  isyarat. Masing  – masing  isyarat mempunyai arti yang dapat menyampaikan suatu pesan verbal. Menurut Carole Wade dan Carol Tavris mengemukakan bahwa suatu gerakan tubuh yang umumnya digunakan pada tahapan komunikasi disebut juga sebagai ekspresi. Ekspresi wajah merupakan salah satu media komunikasi yang dapat menyampaikan suatu emosi. Ekspresi wajah digunakan sebagai penyampaian suatu pesan kepada orang  lain. Ekspresi wajah juga dapat terjadi pada  spesies  hewan  lainnya.  Dalam  suatu  karya  portrait  fotografi  biasanya  hanya menangkap  suatu  ekspresi  wajah  pada  manusia.  Namun  pada  hewan  juga  dapat menampilkan  berbagai macam  keunikan  ekspresi  wajah  yang  tak  kalah  indah  dengan manusia melalui  sebuah  proses  pengambilan  portrait  fotografi. Maka  dari  itu  penulis membuat karya tugas akhir yang berjudul <Visualisasi Wajah Pada Hewan Melalui ProsesPortrait Fotografi=. Pada karya fotografi ini penulis menggunakan hewan sebagai subjek.  Kata Kunci: portrait fotografi, hewan, estetika.