IKLAN LAYANAN MASYARAKAT BERBASIS MOTION GRAPHIC "BAHAYA SOSIAL MEDIA" - Ariq, Nadhif Jasir; Trihanondo, Donny; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid (eProceedings of Art & Design, 2023)
Banyak orang yang menyalahgunakan media sosial, seperti menyebarkan berita atau informasi bohong atau disebut dengan berita hoax, memberikan komentar yang bersifat negatif di media  sosial  dan  juga merekam  dan menyebarkan  video  yang mengakibatkan  keributan, menjatuhkan  (memfitnah)  orang  di media  sosial.  Iklan  layanan masyarakat  berbasis  motion graphic  adalah  salah  satu  perkembangan  teknologi  yang  dapat  dimanfaatkan  sebagai media untuk menyampaikan  informasi dan edukasi kepada khalayak umum. Penulis  ingin membuat sebuah  karya  besar  dalam  bentuk  video  Iklan  Layanan Masyarakat  berbasis motion  graphic dengan mengangkat permasalahan dampak negatif dari media  sosial dengan menyampaikan informasi dan edukasi. Metode penelitian yang mendukung pembuatan karya ini adalah dengan menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif, yaitu dengan berbagai penelitian menurut kejadian dengan berdasarkan hasil wawancara, observasi, serta yang dapat diungkapkan melalui bahan-bahan  dokumenter.  Tujuannya  adalah  merancang  video  iklan  layanan  masyarakat  berbasis motion graphic yang menarik dan memberikan informasi yang baik dan benar tentang bahaya media  sosial tersebut. Saran untuk ke depannya dari pembuatan karya  ini adalah video  iklan layanan masyarakat berbasis motion graphic ini bisa dinilai efektif sebagai salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada penyalahgunaan media sosial saat ini.Kata Kunci: Bahaya Media Sosial,  Iklan  Layanan Masyarakat,  Berita Hoax, Komentar Negatif,  Menyebarkan Video Bohong, Motion Graphic