VISUALISASI BENTUK BAYANGAN UNTUK MENGETAHUI IMAJINASI MANUSIA MELALUI SENI INSTALASI DAN PERFORMANS ART - Ariyantiningsih, Aisyiyah; Endriawan, Didit; Maulana, Teddy Ageng (eProceedings of Art & Design, 2023)
Bayangan adalah sebuah bentuk pantulan dari cahaya pada benda atau objek. Jika  cahaya  mengenai  sebuah  benda  atau  objek,  maka  dapat  membentuk  pantulan berupa bayang – bayang. Suatu objek atau benda akan membentuk bayangan yang lebih besar  dari  aslinya  apabila mendekati  cahaya  Setiap  orang  yang  bernyawa  dan  setiap benda pasti memiliki sebuah bayangan yang terlihat. Kebiasaan penulis melihat sebuah bayangan suatu benda atau melihat bayangan yang merepresentasikan bentuk bayangan tersebut memiliki bentuk lain dari objek. Penulis ingin mengetahui bagaimana kepekaan manusia  terhadap  bayangan  yang  ada  disekitarnya  dan  bagaimana  manusia  dapat berimajinasi dengan sebuah bayangan. Penulis membuat sebuah karya dengan membuat bayangan  bersama  dengan  orang  –  orang  yang  melihat  karyanya  dengan  kreatifitas penulis.  Menciptakan  sebuah  ruangan  yang  memiliki  tinggi  dan  lebar  sesuai  dengan ukuran manusia untuk membuat bayangan, dengan meletakkan cahaya didalam ruangan akan menampakkan bentuk bayangan yang dibuat oleh audien. Ruangan tersebut dibuat dengan warna putih sehingga menghasilkan bayangan tampak lebih jelas. Hasil dari karya ini berupa instalasi yang memiliki ruang untuk membuat sebuah bentuk bayangan yang di buat dengan aturan seni performans art.  Kata Kunci: bayangan, imajinasi, seni instalasi.