ANALISIS PERBANDINGAN NASKAH DAN STRATEGI HUMOR SITUASI KOMEDI "TETANGGA MASA GITU" DENGAN SITUASI KOMEDI "FRIENDS" - Haniif, Raden Ajeng Aszhaafira Farrassayu; Endriawan, Didit; Kusumanugraha, Sigit (eProceedings of Art & Design, 2023)
Situasi komedi adalah program komedi dengan pemilihan latar, cerita,pembuatan dialog, dan aktor disesuaikan dengan situasi lingkungan sehari-hari yangdiperlukan teknik-teknik khusus agar unsur komedi dapat disampaikan dengan sukses danmaksimal. Menganalisis dan membandingkan sitkom <Tetangga Masa Gitu= dengansitkom <Friends=. Aspek yang dianalisis adalah aspek naskah dengan mencakup;membandingkan dan menjelaskan persamaaan, perbedaan, dan ciri khas dari keduasitkom tersebut di 3 episode yang sama yaitu episode 1, 2, dan 3 dari season 1. Penelitianini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menggambarkan suatu analisis secaranaratif dan mendalam. Mengidentifikasi poin-poin penting sesuai tema penelitian denganmenggunakan teori televisi, humor, dan komunikasi massa. Sitkom Tetangga Masa Gituterbukti lebih banyak perbedaan dengan sitkom Friends pada aspek penggunaan teknikhumor yang lebih sedikit tetapi durasi lebih panjang, gaya bahasa yang digunakan padadialog, dan pengemasan cerita. Aspek yang menjadi persamaan seperti penggunaanekspresi wajah yang menjadi unsur pendukung dalam menyampaikan pesan danmenampilkan sisi negatif sebagai lawakan. Dalam kedua sitkom ini mempunyai ciri khasyang menjadi pembeda diantara keduanya seperti di sitkom Tetangga Masa Gitu padadurasi awal di setiap episode ditampilkan perbandingan umur pernikahan dari keduatetangga. Ciri khas pada sitkom Friends adalah banyaknya dialog yang disampaikan secaratersurat.Kata kunci: ciri khas, Friends, perbedaan, persamaan, situasi komedi, Tetangga Masa Gitu.