PROSES PENCIPTAAN KARYA FILM PENDEK INTROVERT DENGAN PENGGUNAAN TEKNIK 5C CINEMATOGRAPHY - Fahreza, Muhammad Refi; Trihanondo, Donny; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2023)
Pada hakikatnya manusia merupakan makhluk sosial yang  saling bergantung satu dengan  yang  lainnya.  Namun,  pada  prosesnya  ada  beberapa  manusia  yang  sulit  untuk bersosialisasi, terutama dalam bentuk interaksi. Salah satu aspek utama yang mempengaruhi perihal tersebut merupakan sebab manusia mempunyai berbagai jenis tipe kepribadian . Carl Gustav  Jung memaparkan bahwa manusia digolongkan  ke dalam 2  tipe kepribadian,  yaitu Extrovert  dan  Introvert.    Kepribadian  extrovert  dicirikan  dengan  perilaku  mudah  untuk bergaul. Dan kepribadian  introvert dapat dicirikan dengan  lemah dalam penyesuaian sosial dengan  lingkungan  yang  baru.  (Carl  Gustav  Jung,  1971).  Berdasarkan  fenomena  tersebut, penulis menjadi tertarik untuk membuat sebuah karya film pendek yang bercerita tentang bagaimana  seseorang  yang memiliki  ciri  kepribadian  introvert  sulit  untuk memulai  suatu obrolan  dengan  orang  baru  di  lingkungan  sosial.  Medium  film  dirasa  tepat  untuk mengimplementasikan fenonema tersebut. Penulis memfokuskan pada penggunaan teknik milik  Joseph  V.  Mascelli  yaitu  5C  Cinematography  (Camera  Angle,  Continuity,  Cutting, Composition dan Close Up) yang akan penulis terapkan pada penciptaan karya  film pendek Introvert, dan untuk menghasilkan visual yang indah dipandang film ini akan menggunakan mood/tone warna yang sesuai dengan cerita di dalam film tersebut.Kata kunci: introvert, film pendek,  5C cinematography.