PENGGAMBARAN DISTOPIA DALAM SENI INTERAKTIF - Montela, Erik; Wiguna, Iqbal Prabawa; Yuningsih, Cucu Retno (eProceedings of Art & Design, 2023)
Perkembangan teknologi dalam 100 tahun begitu banyak perubahan di dunia, teknolog yang membuat prilaku manusia semakin berubah, manusia  lebih dipermudah oleh teknologi dari hal kecil salah satunya berkomunikasi jarak jauh di zaman sekarang lebih dipermudah dibandingkan 100 tahun yang lalu. Namun teknologi tidak sepenuhnya baik bagi umat manusia tetapi banyak masalah – masalah baru yang muncul, yang sangat terasa yaitu perubahan  iklim begitu cepat salah satu penyebabnya teknologi  itu sendiri yang menyebabkan polusi seperti mobil dan penggunaan listrik yang begitu besar banyak alam menjadi korban untuk kebutuhan teknologi. Suhu perkotaan semakin hari semakin terasa panas dan polusi semakin parah, banyaknya bangunan tinggi yang menggunakan kaca  dan  kendaraan  yang masih  banyak menggunakan  bahan  bakar  yang  tidak  ramah lingkungan membuat  polusi  semakin  parah. Melihat  di  zaman  sekarang  polusi  sudah terasa parah dan suhu udara semakin parah, tidak terbayang dalam 100 tahun kedepan akan menjadi seperti apa dunia kalau tidak ada penemuan teknologi yang benar – benar ramah  lingkungan.  Walaupun  sekarang  banyak  penemuan  baru  dengan  energi  yang terbarukan akan tetapi belum benar – benar 100% ramah lingkungan. Kata-kata Kunci : masa depan, distopia, teknologi, kerusakan lingkungan, seni interaktif