Pergeseran Kultur Konsumsi Kopi pada Era Generasi Z dan Milenial di Jawa Tengah dalam Film Dokumenter Kopi Lintas Generasi - Mendanu, Trias Putra; Trihanondo, Donny; Rachmawanti, Ranti (eProceedings of Art & Design, 2023)
Indonesia  adalah  negara  agraris  dengan  tanah  yang  sangat  subur,  sehingga menjadikan  profesi  petani  menjadi  salah  satu  profesi  yang  banyak  dikerjakan  oleh masyarakat Indonesia. Contohnya adalah petani kopi di banyak dataran tinggi Indonesia yang telah sejak dahulu bertani kopi sebagai mata pencaharian mereka. Mengonsumsi kopi telah menjadi budaya di masyarakat Indonesia khususnya,  tidak terbatas dari usia bahkan  pekerjaan.  Tiap  daerah  pun  mempunyai  kopi  khasnya  masing-masing,  itulah beruntungnya  Indonesia yang dikaruniakan  tanah  yang  subur dan budaya  yang  sangat beragam.  Dengan  banyaknya  kebudayaan  tersebut,  budaya  mengonsumsi  kopi  pun menjadi  sangat  beragam,  dipengaruhi  oleh  beberapa  faktor,  contohnya  lingkungan, ketersediaan alat, ketersediaan informasi dan lain sebagainya. Namun di era generasi z dan  millenial,  didukung  pula  oleh  kemajuan  teknologi  serta  pengetahuan,  kultur mengonsumsi kopi mengalami pergeseran khususnya di daerah Jawa Tengah. Pergeseran disini tidak selalu berkonotasi negatif, pergeseran ini berdampak positif bagi banyak pihak dari hulu  ke hilir, mulai dari peningkatan  kualitas biji  kopi hingga peningkatan olahan-olahan minuman kopi yang menyebabkan meluasnya pasar penikmat kopi. Berangkat dari hal  tersebutlah  penulis  ingin mengolah  data  yang  ada  di  lapangan  untuk mengangkat pergeseran kultur konsumsi kopi  tersebut menjadi sebuah  film dokumenter, tujuannya adalah mengedukasi penonton dan khususnya penulis sendiri untuk mengetahui faktor-faktor  yang mempengaruhi  pergeseran  kultur  tersebut,  dan  juga  agar  penonton  lebih menghargai  jerih payah semua pihak yang turut berpengaruh dalam pergeseran kultur yang semakin maju dalam dunia kopi di era generasi z dan millenial. Kata Kunci: kultur konsumsi kopi; pengolahan biji kopi; inovasi; perkembangan teknologi; generasi Z dan millenial.