KEKERASAN FISIK PADA PEREMPUAN DALAM KARYA POTRAIT FOTOGRAFI - Janitra, Azarinnabila; Sadono, Soni; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2023)
Perbincangan tentang populasi perempuan memang selalu menarik dan tak pernah ada habisnya, perempuan memiliki ciri suara lebih halus, cantik, keibuan. Tetapi perempuan dibedakan  dengan  laki-laki,  perempuan  dianggap  lebih  kecil  dibandingkan  laki-laki, perkembangan  tubuh  perempuan  dianggap  lebih  cepat  dan  kekuatan  perempuan  tidak sekuat  laki-laki  dan  sebagainya.  Tetapi  kepercayaan  yang  beredar  di  tengah masyarakat menjadikan ketidakseimbangan gender antara laki-laki dan perempuan, sehingga kekerasan yang  terjadi  dalam masyarakat  di  dominasi  oleh  perempuan  sebagai  korbannya.  Isu  yang terus bergulir di tengah masyarakat ialah kekerasan, melalui keresehan sesama perempuan, penulis memutuskan mengangkat kekerasan ke dalam karya fotografi portrait, adapun hal yang ingin penulis sampaikan dalam karya Tugas Akhir ini mewakili ketakutan perempuan dan menyuarakan suara korban kekerasan ke dalam bentuk karya. Maka dari itu penulis membuat karya yang berjudul <Kekerasan Fisik Pada Perempuan Dalam Karya Potrait Fotografi=. Karyafotografi  ini  memakai  media  cat  glow  in  the  dark  dan  sinar  ultraviolet  sebagai  simbol kekerasan  terhadap  perempuan,  penulis membuat  karya  ini menjadi  karya  interaktif  agar terjadi interaksi antar audiens dengan karya. Sama dengan realita kehidupan bahwa kita tidak akan  tau  bahwa  seseorang merupakan  korban  kekerasan  tanpa  adanya  interaksi.  Tujuan pembuatan  Tugas  Akhir  ini  adalah menvisualisasikan  dan melampiaskan  keresahan  serta ketakutan sebagai seorang perempuan melalui media fotografi.Kata kunci: kekerasan perempuan, fotografi, glow in the dark, sinar ultraviolet.