VISUALISASI BENTUK DEPRESI DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI RELIEF - Natazya, Michelle; Trihanondo, Donny; Maulana, Teddy Agung (eProceedings of Art & Design, 2023)
Dalam masyarakat modern saat ini, semakin banyak sistem dan institusi sosial kebutuhan  yang  kompleks dan  individual  semakin meningkat,  sehingga  setiap  Individu yang  tidak mampu memenuhi harapan dan tanggung  jawab efek negatif pada jiwanya. Depresi  bisa menjadi  gejala  umum  seperti  seseorang  tidak mampu mengembangkan kemampuan  dan  keterampilannya. Metode  pengerjaan  tugas  akhir  ini  diawali  dengan pengamatan terhadap berbagai jenis peristiwa menyedihkan seperti rasa bersalah yang berlebihan, penarikan diri dari kerumunan, kekhawatiran peristiwa tersebut merupakan beberapa  gejala  depresi.  Penciptaan  karya  seni  relief  ini menggunakan  teknik  carving dengan medium gabus busa. Penciptaan karya ini untuk mencegah atau mengurangi efek depresi dan  refleksi pada pengalaman pribadi. Tujuan dalam penciptaan karya  ini  atas  dasar  dorongan  yang  tersusun  dari  pemikiran  dan  penghayatan  untuk memvisualkan imajinasi dari mengamati  lalu merekam kejadian  sekitar. Bentuk   gestur terkesan semi kaku atau tegang  dan bentuk yang di distorsi yang membentuk wajah mendorong suatu ekspresi untuk menyampaikan akan makna yang bisa dipelajari dari memandang objek. Jadi  manfaat  yang  didapat  penulis  adanya  suatu  hal  yang  memberikan  arti  dari pemaknaan  kehidupan  dari  apa  yang  dilihat  dari  fenomena_fenomena  bentuk depresi yang terjadi di masyarakat memberikan dorongan pencegahan paling tidak meminimalisir dampak dan gejala depresi yang dialami penderita.Kata Kunci: depresi, pengalaman, relief