ANALISIS SEMIOTIKA NILAI PERSAHABATAN PADA FILM SERIES KOREA ALL OF US ARE DEAD - Firdaus, Mahadika; Sadono, Soni; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai persahabatan yang ada di dalam film All  of Us Are Dead dan mengetahui makna denotasi, konotasi dan mitos dari nilai persahabatan yang ada di dalam  film All of Us Are Dead. Hal  ini yang membuat penulis tertarik  untuk menganalisis  lebih  dalam mengenai  semiotika  nilai  persahabatan  pada film series korea All of us Are Dead. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian  ini adalah  deskriptif  kualitatif menggunakan  semiotika  Roland  Barthes  untuk mengetahui denotasi,  konotasi  dan mitos. Hasil  penelitian menunjukan  bahwa  setiap  perilaku  dan tindakan yang ada dalam setiap scene memperlihatkan nilai persahabatan yang memiliki makna  denotasi,  konotasi,  dan mitos,  seperti  gerakan mendorong  bukan  berarti  akan menjatuhkan  sahabatnya  melainkan  terdapat  makna  lain  yaitu  ingin  membuat sahabatnya  terhindar  dari  sebuah  hal  yang membahayakan.  Penelitian  ini  difokuskan pada  makna  yang  terkandung  dalam  setiap  scene  yang  memperlihatkan  simbol persahabatan dan makna setiap perilaku yang dilakukan pada setiap karakter.Kata Kunci : Semiotika Roland Barthes, tindakan, karakter