VISUALISASI PENCAK SILAT PSHT DI LAMPUNG TENGAH DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK STROBOSCOPIC LIGHTING - Ircham, Ircham; Endriawan, Didit; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2023)
Perkembangan teknologi maupun  informasi di zaman sekarang  ini  tidak dapat dikendalikan,  dan menyebabkan  efek  globalisasi.  Efek  globalisasi mempunyai  dampak buruk  bagi  suatu  lingkup  wilayah maupun  negara,  seperti  kuliner,  budaya,  teknologi, maupun moral  pemuda  yang  terkena  dampak  Globalisasi.  Pengkaryaan  yang  berjudul <Visualisasi Kesenian Pencak Silat PSHT di Lampung Tengah Dengan Menggunkan Teknik Stroboscopic Lighting= bertujuan untuk melestarikan warisan budaya pencak  silat yang ada di  Indonesia.  Perkembangan  budaya  yang  tak  terkendali menyebabkan  kurangnya pemahaman  mengenai  makna  dari  Gerakan  pencak  silat  PSHT  khususnya  berada  di Lampung Tengah, masyarakat hanya menganggap PSHT sebagai suatu perguruan untuk melatih  bela  diri  saja.  Terdapat  dua  landasan  teori  yang  memperkuat  data  dalam pengkaryaan ini, teori umum yang berisi hal pokok dalam pengkaryaan ini dan juga teori seni  yang menjelaskan  fakta  yang  saling  berhubungan  dengan  pengkaryaan  ini.  Hasil Pengkaryaan menunjukkan bahwa melestarikan budaya Indonesia khususnya Pencak Silat ini dengan cara mendalami dan menelah apa saja makna yang terkandung didalamnya. Oleh sebab itu, Pencak Silat PSHT menjunjung tinggi rasa persaudaraan dan kekeluargaan yang  dijadikan  sebagai  contoh  sebuah  perilaku  khas  budaya  Indonesia  yang  harus dipertahankan.Kata Kunci: pencak silat, budaya, stroboscopic lighting