EKSPLORASI LIMBAH FASHION DALAM PENCIPTAAN KARYA FOTOGRAFI EKSPRESI - Alkautsar, Muhammad Ashiil Rizki; Endriawan, Didit; Kusumanugraha, Sigit (eProceedings of Art & Design, 2023)
Pakaian merupakan  salah  satu kebutuhan dasar manusia yang dengan  fungsi utama  untuk melindungi  tubuh  manusia.  Namun  seiring  berkembangnya  zaman  dan teknologi, berpakaian bukan hanya sebagai pelindung tubuh, namun  juga sebagai gaya hidup  (fashion) manusia untuk mengungkapkan ekspresi, status sosial, dan kualitas diri seseorang (Chaney, 2004). Karena pakaian sudah menjadi bagian dari gaya hidup, muncul industri fast fashion untuk memenuhi kebutuhan berpakaian. Namun, terdapat dampak negatif  dari  adanya  industri  fast  fashion  seperti menciptakan  perilaku  konsumtif  dan harga  murah  membuat  orang  ingin  terus  membeli  pakaian.  Selain  itu,  fast  fashion berdampak  buruk  bagi  lingkungan  karena  bahan  dan  pewarna  tekstil  yang  digunakan memiliki kualitas rendah dan tidak tahan lama, hal tersebut memicu banyaknya pakaian yang dibuang begitu saja dan menjadikannya limbah fashion. Dilansir dari zerowaste.id, dampak buruk yang ditimbulkan dari industri limbah fashion menyebabkan pencemaran air dan beresiko terhadap kesehatan manusia. Untuk merespon permasalahan tersebut dengan tujuan untuk memberi pesan terhadap masyarakat untuk peduli dan bijak dalam berpakaian. penulis menjadikan fotografi sebagai medium yang sesuai untuk dieksplorasi dan mengangkat  isu  tersebut.  Penulis  akan menggunakan  limbah  fashion  untuk  objek dalam penciptaan karya fotografi.  Kata kunci: limbah fashion, karya fotografi, fotografi ekspresi