REPRESENTASI TOXIC RELATIONSHIP DALAM POTRAIT PHOTOGRAPHY - Almachdar, Alvin; Trihanondo, Donny; Kusumanugraha, Sigit (eProceedings of Art & Design, 2023)
Hubungan antar manusia adalah suatu hal yang sangat penting bagi kehidupan. Karena dengan saling berhubungan kita bisa saling kenal dan bisa juga mendapatkan hal yang baik dan positif untuk diri kita dan sebaliknya, namun tidak berlaku bagi semua hal, tentunya  pasti  ada  suatu  hal  negatif  atau merugikan  untuk  diri  kita  sendiri. Metode penciptaan  diawali  dengan  beberapa  teman  perempuan  yang  bercerita  tentang keresahannya  terhadap  pasangannya  karena  terjebak  di  dalam  hubungan  yang  tidak sehat atau toxic dan ditambah dengan pengambilan data kuisioner oleh penulis. Dengan dibuatnya  karya  ini,  penulis  ingin  menyampaikan  sebuah  pesan  melalui  suatu  karya fotografi yang lebih tepatnya potrait photography dengan tambahan suatu alat proyeksi untuk menampilkan sebuah kata-kata atau pesan yang disampaikan, dan tambahan make up di bagian muka  talent  atau objek  foto, dengan make up   muka yang  lebam karena tindakan  kasar  kepada  pasangannya.  Tujuan  karya  fotografi  ini  adalah  untuk menyadarkan bahwa hubungan yang toxic itu tidak baik bagi kesehatan mental seseorang hingga bisa menyebabkan trauma.Kata Kunci: Hubungan, Perasaan, Kepercayaan, fotografi potrait