POTRET MODERNISASI & KEBUDAYAAN DALAM KARYA FOTOGRAFI - Adeseptian, Ricco; Trihanondo, Donny; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid (eProceedings of Art & Design, 2023)
Karya tugas akhir yang berjudul <Potret Modernisasi & Kebudayaan dalam KaryaFotografi= dilatar belakangi dengan fenomena Modernisasi yang membuat tidak sedikitkebudayaan seni tari di kota bandung yang terabaikan atau mulai ditinggalkan oleh anak muda  yang  disebabkan  oleh  beberapa  faktor,  diantaranya  anak muda  sekarang  lebih memilih tarian luar seperti dance kpop atau dance yang ada di platform tiktok pada saat ini. Sebab di zaman modern ini lebih dominan ke tarian-tarian bergaya modern. Karya ini memiliki  tujuan  untuk menghimbau  kepada  remaja  muda  agar  lebih  peka  dan  tidak melupakan  budaya  sendiri.  Karya  tugas  akhir  ini menggunakan metode  fotografi  dan ditunjukkan dalam bentuk visual dengan menggunakan kamera sebagai alat utamanya. Dalam  upaya  melestarikan  budaya  ini  memilih  konsep  tarian  yang  berlokasi  dijalan sebagai objek dari karya  fotografi  ini dan kemudian menghasilkan karya yang berjudul: Samar-samar  Perempuan,  Tatapan  Perempuan,  Perempuan  di  Persimpangan,  dan Keanggunan  Perempuan.  Karya  ini memiliki  saran  untuk  bisa menjadi  dorongan  untuk menambah wawasan dan referensi dalam pembuatan karya fotografi, bahwa fotografi itu bisa dikemas sedemikian rupa dan dijadikan upaya untuk melestarikan budaya kita.Kata kunci: fotografi, visual, modernisasi, metode, budaya