PENCIPTAAN KARYA FILM PENDEK COLLAPSE - Agustina, Karina; Trihanondo, Donny; Kusumanugraha, Sigit (eProceedings of Art & Design, 2023)
Mental illness bukanlah hal yang asing lagi untuk didengar saat ini. Banyak dari jenis  mental  illness  yang  belum  banyak  orang  ketahui. Namun  pada  umumnya  orang-orang sudah pernah mendengar mengenai depresi sebagai salah satu dari mental illness. Meskipun  banyak  orang  mengetahui  mengenai  depresi  masih  banyak  orang  yang menyepelekan depresi dan mengartikan depresi hanya sebagai rasa sedih baik penderita maupun  orang-orang  disekitarnya.  Bagi  beberapa  penderita  sering  kali  mereka  tidak menyadari  bahwa  dirinya  sedang mengalami  depresi  hingga  akhirnya  hal  ini menjadi berminggu-minggu bahkan bertahun-tahun, sementara bagi penderita yang menyadari adanya  gejala depresi mereka  sering  kali  takut mengungkapan  keadaan mereka  karna stigma masyarakat secara umum yang berpikir bahwa penderita depresi hanya mencari perhatian. Maka dari itu penulis ingin menyampaikan dengan karya film pendek yang ingin dibuat betapa pentingnya untuk peka terhadap diri sendiri dan orang sekitar mengenai adanya depresi.Kata kunci: mental illness, depresi, film pendek