ANALISIS SINEMATOGRAFI PADA VIDEO MUSIK KOREA STRAY KIDS "GOD'S MENU" - Adzani, Qaisya; Sadono, Soni; Kusumanugraha, Sigit (eProceedings of Art & Design, 2023)
God9s Menu merupakan salah satu lagu yang mengantarkan nama Stray Kidsdikenal oleh dunia.  Selain karena  lagunya yang mudah diterima masyarakat, penyajian video musiknya yang terbilang unik, karena menggunakan robot kamera Bolt Rig  serta menerapkan  sinematografi  di  dalamnya.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk menganalisa, dan mengetahui bagaimana penerapan  sinematografi dalam video musik God9s Menu. Metode yang di lakukan pada penelitian ini adalah Metode PenelitianKualitatif,  yakni  mengkaji  subjek  dengan  studi  literatur  serta  studi  dokumentasi. Pengumpulan  data  dilakukan  dengan  cara mengobservasi  video musik  tersebut,  serta membandingkannya dengan video musik serupa guna melihat perbedaan dan persamaan diantara keduanya. Selain itu, data penunjang dalam penelitian ini adalah studi pustaka melalui  buku  atau  jurnal  yang  terkait,  dan  juga  mewawancarai  narasumber  yang bersangkutan dengan bidang tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa penerapan  antara  elemen-elemen sinematografi dalam video musik Stray Kids God9sMenu dengan berbagai adegan yang disuguhkan.  Kata Kunci: Video Musik, Sinematografi, Stray Kids, God9s Menu