REPRESENTASI DUNIA PARALEL DENGAN MEDIUM ANIMASI DALAM KARYA PROBABILITAS PARALEL - Dhanaufaira, Fabya; Wiguna, Iqbal Prabawa; Kusumanugraha, Sigit (eProceedings of Art & Design, 2023)
Dunia paralel merupakan dunia yang berjalan sejajar dengan dunia realita. Teori dunia paralel memungkinkan seorang  individu di dunia realita memiliki kembaran yang menjalani kehidupan berbeda di dunianya sendiri, perbedaan kehidupan tersebut dapat terjadi pada tiap individu yang dihadapkan sebuah persimpangan kuantum, dimana suatu individu  harus memilih  satu  dari  beberapa  pilihan  yang  ada,  secara  alami,  kembaran individu tersebut akan menjalani hidup dengan pilihan yang berbeda. Seseorang dewasa muda  akan  sering  menghadapi  situasi  dimana  ia  harus  membuat  sebuah  keputusan dengan berbagai resiko serta keuntungan yang dapat diperoleh dari tiap pilihan. Metode penciptaan  karya  yang  dilakukan  akan membawa  penulis  untuk menciptakan  sebuah animasi 2D (gambar yang bergerak) secara digital yang dapat memberi gambaran bahwa satu individu dapat memiliki dua atau lebih kehidupan yang berbeda (dalam dunia paralel) karena mengambil keputusan yang berbeda. Karya ini bertujuan sebagai bahan evaluasi, yakni  ketika  seseorang  mengambil  sebuah  keputusan,  ia  harus  mempertimbangkan segala aspek dengan baik dan tegas terhadap yang ia pilih, terutama untuk dewasa muda.  Kata Kunci: animasi 2D, dunia paralel, seni digital