MURAQABAH SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI DRAWING - Hafiz, Muhammad Al; Wiguna, Iqbal Prabawa; Yuningsih, Cucu Retno (eProceedings of Art & Design, 2023)
Muraqabah adalah  suatu  sikap penjagaan dimana seorang hamba menyadari dengan  sepenuh  hati  akan  pengawasan  dan  kehadiran  Allah.  Hal  ini  adalah  bentuk keterhubungan atau kedekatan antara seorang hamba dengan Tuhannya. Yang mana ia merupakan anugerah ditengah maraknya  fenomena kekeringan spiritual di masyarakat modern.  Kekeringan  spiritual  ini  pada  akhirnya  menyababkan  hati  manusia  menjadi kering sehingga manusia menjadi jauh dengan tuhannya dan terjebak kedalam perbuatan buruk. Rasulullah menyatakan dalam hadisnya bahwa hati seorang manusia akan tertutup noda  apabila  ia  berbuat  dosa  dan  tidak  segera  bertaubat.  Dengan  begitu,  proses pembersihan  hati  akan menjadi  narasi  dari  karya  tugas  akhir  ini.  Dengan  berpegang kepada nilai-nilai  tasawuf  yaitu muraqabah  dan  takhalli,  penulis  akan membuat  karya dengan menggunakan metode  drawing  pada medium  kertas  dengan  jantung  sebagai subjek  visual  dan  simbol  dari  hati  (qalbu). Dan  hasilnya,  terciptalah  rangkaian  33  seri drawing yang  tersusun secara sequential. Melalui bentuk presentasi sequential penulis ingin menampilkan  hasil  refleksi  penulis  tentang  muraqabah  dan  takhalli melalui  hati yang semula kelam dan gelap kemudian bertransformasi menjadi hidup kembali sebagai simbol pendekatan diri kepada Allah SWT.  Kata kunci: muraqabah, takhalli, hati, drawing , sequential