VISUALISASI SEORANG IBU SEBAGAI SUMBER KEHIDUPAN MENJADI SEBUAH KARYA SENI LUKIS - Kartaatmaja, Fakhri Huzaemi; Wiguna, Iqbal Prabawa; Yuningsih, Cucu Retno (eProceedings of Art & Design, 2023)
Pada sebuah keluarga terdapat ayah dan ibu yang memiliki peranan penting.salah satu dari mereka dalam mendidik anak dapat berbeda cara, bisa juga berprilakukasar terhadap anak dan juga berprilaku merawat dalam penuh rasa sayang, kekerasananak masih sering terjadi di dalam kehidupan berkeluarga dan berdampak buruk terhadapanak hingga dewasa kekerasan bisa dilakukan dari fisik hingga mental, selain berdampakkepada anak. Kekerasan yang ada dalam rumah juga akan berdampak buruk ke dalamkeharmonisan keluarga. Tidak lupa dengan seorang ibu turut menjadi suatu perananpenting di dalam kehidupan keluarga penulis memberikan perlakuan yang berbeda dariayah, memberikan perlakuan lembut, perhatian lebih dan rasa kasih sayang penuhsehingga untuk Tugas akhir ini berjudul visualisasi seorang ibu sebagai sumber kehidupanmenjadi karya seni lukis, bertujuan untuk memberikan sebuah gambaran kekerasan yangdi lakukan oleh ayah dan juga sikap kasih sayang ibu kepada anak nya sehingga penuliskagum akan sosok ibu. Oleh karena itu untuk sebuah pengaryaan dengan sebuahvisualisasi sosok ibu yang menggunakan sebuah teknik melukis sekaligus menggunakansebuah media lain yang di rajut, tujuan nya mengingatkan bagaimana sosok seorang ibupenulis yang suka merajut sehingga mengikatkan antara hubungan anak dengan seorangayah. Sehingga menjadikan penulis terkesan dengan sosok ibu yang memiliki pengertianlebih dan rasa kasih sayang menjadikan pribadi penulis menjadi lebih baik.Kata kunci: ibu, ayah, kekerasan terhadap keluarga, seni lukis