SELF DEPRESSION PADA KARYA PERFORMANCE ART - Hanina, Fathin Impyaz; Trihanondo, Donny; Maulana, Teddy Ageng (eProceedings of Art & Design, 2023)
Performance  art  merupakan  salah  satu  subkultur  dari  seni  yang  berbeda dengan karya seni rupa lainnya seperti lukisan, patung, dan instalasi. Menjadikan tubuh sebagai  media  utama.  Dan  seniman  performance  art  menggunakan  tubuh  mereka sebagai alat universal untuk mengukur batas kinerja tubuh, risiko dan rasa sakit. Dalam karya  tugas  akhir dengan judul <self-depression pada performance art= dengan judulkarya <pressure=  bertujuan  untuk  mengeksplorasi  ekspresi  dan  sebagai  cerminan aktualisasi penulis seputar tekanan yang dirasa ke dalam medium performance art dalam bentuk video. Dimana video telah menjadi salah satu media ekspresi dalam proses kreatif seniman,  yang  dapat  bersifat  dokumentasi  suatu  kejadian  atau  kejadian  itu  sendiri. Depresi  merupakan  salah  satu  psikopatologis  yang  umum  terjadi,  ditandai  dengan adanya  perasaan  sedih  dan  hilangnya minat  pada  aktivitas  yang  disukai,  serta  terjadi penurunan kemampuan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Pengkaryaan  ini dilatari oleh  permasalahan  terdekat  bahkan  dialami  oleh  penulis  sendiri, menjadikan  depresi akan  tekanan  lingkungan  sebagai  bentuk  ide  awal penulis. Dan  diterjemahkan  sebagai bentuk aktualisasi dari tekanan ke dalam performance art dalam media video.Kata kunci: Video, Tekanan, Depresi, Performance Art.