PRODUKSI PERFORMANCE ART VIDEO TEMARAM BERDASARKAN KARAKTER MITOLOGI LILITH - Amalia, Varajuba Suci; Endriawan, Didit; Kusumanugraha, Sigit (eProceedings of Art & Design, 2023)
Sistem patriarki adalah sistem yang menempatkan posisi laki-laki lebih tinggi dari posisi perempuan. Sistem patriarki dapat berdampak buruk terhadap satu atau beberapa pihak karena kesetimpangan yang terjadi. Meski begitu, sistem ini telah mengakar sejak zaman dahulu, salah satunya melalui cerita mitologi tentang karakter Lilith. Oleh karena itu, diperlukan adanya media komunikasi massa yang menunjukkan dampak negatif dari sistem  patriarki. Media  yang  dipilih  adalah  performance  art  video. Dari  latar belakang tersebut, dirumuskan permasalahan yang ingin diangkat yaitu bagaimana cerita mitologi Lilith dalam catatan The Alphabet of Ben Sira dan bagaimana proses produksi performance art  video  yang  terinspirasi  dari mitologi  Lilith.  Laporan  tugas  akhir  ini  disusun  dengan tujuan untuk mengetahui cerita mitologi Lilith dalam catatan The Alphabet of Ben Sira dan mengetahui proses produksi sebuah performance art  video. Bentuk pengkaryaan tugas akhir ini adalah performance art video karena video merupakan bentuk komunikasi yang popular untuk menyampaikan sebuah pesan. Metode yang dilakukan dalam pengkaryaan ini meliputi berbagai tahapan seperti pra-produksi, produksi, dan pasca produksi. Hasil dari  pengkaryaan  ini  diharapkan  dapat menggambarkan  dampak  negatif  yang  terjadi akibat sistem patriarki.Kata kunci: mitologi, patriarki, performance, produksi, video