MEMPERKENALKAN VISUAL TEMPO DULU PADA ERA MODERNISASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE KAMERA LUBANG JARUM - Putra, Muammar Fariz; Trihanondo, Donny; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2023)
Dengan  perancangan  fotografi  bergaya  tempo  dulu  ini,  diharapkan  dapat memberi  visual  yang  berbeda  di  era  Modernisasi.  Dalam  Karya  ini  terdapat  proses pembuatan  lensa  lubang  jarum  yang  dapat memberikan  kesan  tempo  dulu  pada  foto. Pembuatannya sendiri yaitu menggunakan metode kamera lubang jarum dengan maksud dan  tujuan  untuk memperkembangkan  fotografi  dalam metode  kamera  lubang  jarum. Karya <Bandung Dalam Semu= yang berlokasi di kota Bandung dan dicetak padaphotopaper dengan ukuran A3. Karya fotografi gaya tempo dulu ini dapat menjadi sesuatu yang baru dalam media fotografi, dengan cara mengembangkan teknik melalui eksplorasi mengenai penggunaan alat dan bahan yang dipakai untuk media seni fotografi.Kata kunci: era modernisasi, memperkenalkan visual tempo dulu, kamera lubang jarum