REPRESENTASI EMOSI KESEDIHAN PEREMPUAN DALAM KARYA FOTOGRAFI EKSPRESI - Nabilah, Siti Nurul; Endriawan, Didit; Rachmawanti, Ranti (eProceedings of Art & Design, 2023)
Perempuan  memiliki  banyak  cara  dalam  mengekspresikan  jati  dirinya. mengekspresikan  emosi  dan  kesedihan  banyak  cara  yang  dapat  dilakukan  oleh  setiap individu, salah satunya yaitu mengungkapkan perasaan sedih dan emosi melalui ekspresi wajah yang ditunjukkan.  Seiring perkembangan waktu  kini mengekspresikan diri dapat diimplementasikan  dalam  berbagai  media,  salah  satunya  mengekspresikannya  dalam fotografi  ekspresi.  Berdasarkan  dengan  pengalaman  penulis  tentang  bagaimana mengekpresikan emosi dan kesedihan secara visual melalui karya fotografi dapat menjadi sebuah  identitas diri dalam berkarya. Adapun hal yang penulis sampaikan dalam Tugas Akhir ini adalah mewakili tentang perilaku seorang perempuan yang ingin melampiaskan perasaannya  karena  memendam  emosi  serta  kesedihannya  sendiri,  karena  tidak mendapat dukungan dari  lingkungan sekitarnya. Maka dari  itu penulis membuat  karya yang berjudul <Representasi Emosi Dan Kesedihan Perempuan Dalam Karya FotografiEkspresi=. Adapun hasil karya ini dapat menyampaikan pesan dan cerita melalui fotografi ekspresi ini dari penulis berdasarkan pengalaman dari kehidupan sehari-hari. Media yang digunakan  dalam  penciptaan  karya  adalah  fotografi  ekspresi. Adapun  pemilihan  genre serta fungsi ini sangat tepat dalam fotografi ekspresi karena fotografi ekspresi ini sebagai media  ungkapan  perasaan  dan  gagasan  seorang  fotografer.  Tujuan  pembuatan  Tugas Akhir  ini  adalah  untuk  memvisualisasikan  dan  melampiaskan  perasaan  emosi  dan kesedihan perempuan yang terpendam melalui media fotografi ekspresi.  Kata kunci : Emosi, kesedihan, perempuan, Fotografi Ekspresi.