PENYUTRADARAAN FILM PENDEK KAYUAH - Syasali, Shahirania; Trihanondo, Donny; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2023)
Film  pendek  berjudul  Kayuah  menggambarkan  sebuah  tradisi  di Riau.Kabupaten  Kuantan  Singingi  Memiliki  beberapa  tradisi  yang  unik,  salah satunya bernama Pacu Jalur. Merupakan perlombaan sampan panjang yang diisi oleh  45-60pendayung,  seiring  dengan  perkembangan  zaman  sekarang  sulit ditemukan  batangpohon  yang  dijadikan  sebagai  Jalur  karena maraknya  terjadi penebangan  pohon  secara  illegal  dan  ubah  fungsi  hutan  menjadi  perkebunan sawit.  Oleh  karena  itu  dengan  film  pendek  Kayuah  ini,  sutradara  ingin menyampaikan  pesan  kepada  penonton  khusunya  generasi  muda  untuk melestrasikan  adat  dan  tradisi  yangdianggap  sebagai  identitas  daerah  Kuantan Singingi. Sutradara sebagai pemimpin selalu terlibat secara langsung mengawasi stiap proses pembuatan  filmnya dari praproduksi, produksi dan pasca produksi. Dalam  proses  pembutan  film  pendek  ini  dengan  wawasan  dan  ilmu  yang dimilikinya  sutradara  harus  bisa  mereprensentasikan  pesan-pesan  itu  dalam sebuah film dengan unsur mise en sceneyang sinematic, agar dapat mempengaruhi pola pikir para penontonnya.Kata Kunci : pacu jalur, Kayuah, Kuantan Singingi, Riau, film pendek, sutradara.