PEMBUATAN FILM MOCKUMENTARY DENGAN TEMA KOMEDI SATIRE - Darmawan, Dimas; Zen, Adrian Permana; Rachmawanti, Ranti (eProceedings of Art & Design, 2023)
Film Mockumentary adalah sebuah  film yang dokumenter  fiksi yang memiliki fleksibilitas cerita,  film mockumentary memiliki aspek mise and scence yang kurang lebih mirip seperti film dokumeter namun pengembangan carita sesuai imajinasi sutradaranya, film mockumentary  juga memiliki berbagai genre salah satunya adalah komedi, namun lebih spesifik pada film ini akan mengangkat komedi satire, dimana tema besar film nya adalah  tentang  bagaimana  seseorang menyikapi  takdir  dan  hidup,  Ketika mengangkat sebuah tema yang cukup besar komedi diperlukan untuk memberi kesan hiburan dan juga melindungi perasaan  seseorang,  tema  ini di angakat murni dari perasaan penulis yang terjebak dalam kondisi pandemi yang berlangsung bertahun tahun dan akhirnya memiliki pemikiran  terkait  bagaimana  menyikapi  sebuah  takdir.  Film  ini  bertujuan  selain memberikan keluhan diri yang sulit berkembang di keadaan pandemi, juga memberikan sebuah  sindiran  kepada  orang  orang  yang mengalami  hal  yang  sama,  namun  dengan mengangkat  komedi  satire  diharapakan  ketersinggungan  terkait  tema  yang  akan  di angakat tidak ada dan hanya menjadi hiburan dan renungan untuk pribadi masing masing penonton.Kata Kunci : Film Mockumentary, takdir, komedi satire