FOTO STORY PADA LINGKUNGAN TAMBANG DI MUARA ENIM - Prasojo, Galih Aris; Zen, Adrian Permana; Rachmawanti, Ranti (eProceedings of Art & Design, 2023)
Beberapa  orang  yang  menggunakan  fotografi  untuk  bercerita,  mereka menggunakan  beberapa  foto-foto  dengan  Menyusun  secara  demikian  rupa  sehingga menceritakan  satu  kisah  yang  diambil  secara  detail  dari  peristiwa,  tempat  ataupun kejadian secara lengkap. Pada Tugas Akhir ini akan mengulas sebuah karya foto story yang terfokus  pada  story  dari  karya  tersebut  terjadi  dari  lamanya  proses  penambangan tersebut  bahwasanya  banyak  terjadi  perubahan  positif maupun  negatif  yang mana  di sebuah tempat atau kota yang penghasilan tersebesar daerah dari hasil pertambangan milik negara ataupun milik individu. Hal ini membuat penulis tergugah saat melihat apa yang  terjadi  apalagi  disini  sudah  banyak  komunitas  yang  bergerak  dalam  untuk pencegahan tersebut akan tetepi belum banyak masyarakat melihat hal tersebut sebagai suatu yang salah ataupun dibenaran hal tersebut penulis sendiri  ingin membawa orang yang melihat karya  ini kedalam proses apa yang  terjadi di  lokasi  tersebut semoga bisa membangun  sebuah  awareness masyarakat  tentang  hal  tersebut.  Kewajiban manusia untuk menjaga dan bantu melestarikan alam. Pengkaryaan Tugas Akhir ini akan mengarah dari  sebelum  dan  sesudah  yang  telah  terjadi  pada  keadaan  tersebut  dengan  fungsi ekologis, hidrologis, ekonomis, dan kultural, bahwasanya hutan sangat bermanfaat untuk menjaga  keseimbangan  bumi  kita,  apakah  dengan  adanya  hasil  dari  akhir  karya  ini membangun kehawatiran manusia terhadap tempat tinggal mereka  Kata Kunci: Alam, Bumi, Kerusakan, Fotografi Dokumenter