AIR SUNGAI SEBAGAI REPRESENTASI ISU LINGKUNGAN DALAM KARYA VIDEO ART "CIPRUK CAI" (AFTER BILL VIOLA) - Rhamadan, Azis Maulani; Wiguna, Iqbal Prabawa; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2023)
Hal kecil yang sering dianggap sepele seperti membuang sampah bekas permen sembarangan masih  banyak  dilakukan  dan  hampir  setiap  orang  pasti melihat  ataupun melakukannya.  Hal  kecil  ini  jika  dilakukan  oleh  jutaan  orang  di  Indonesia  juga  bisa menimbulkan bencana-bencana alam seperti banjir dan tanah longsor yang paling sering terjadi  di  Indonesia  akhir-akhir  ini.  Permasalahan  lingkungan  ini  juga  terjadi  di  gang Demang, Kampung Sukabirus, kawasan sekitar Universitas Telkom, banjir akibat luapan sungai  sudah  rutin  terjadi  dari  tahun  ke  tahun.  Selain  banyaknya  masyarakat  yang membuang sampah ke sungai di Gang Demang kampung Sukabirus, banyak juga limbah-limbah produksi yang berasal dari produksi kecil hingga besar,  rumahan hingga pabrik yang  dibuang  ke  sungai.  Ini  juga  yang  membuat  air  sungai  menjadi  kotor  dan  juga tercemar  atau  bahkan  bisa  mengandung  racun.  Salah  satu  cara  mengangkat  isu lingkungan  di  Gang  Demang  Sukabirus  adalah melalui media  Video  Art  dengan  judul <Cipruk Cai= (After Bill Viola). Hasil karya dari keresahan pribadi penulis yang diangkat kedalam  karya  video  art,  karya masih  jauh  dari  kata  sempurna,  saran  penulis  jika  ingin berkarya membuat video art harus melakukan riset mendalam sesuai konsep karya yang akan dibuat.Kata kunci: sampah plastik, banjir, limbah, video art