KETIDAKPERCAYAAN DIRI SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Turnip, Joshua Mangatas Jagala; Yuningsih, Cucu Retno; Rachmawati, Ranti (eProceedings of Art & Design, 2023)
Pengkaryaan Tugas Akhir ini berjudul <Ketidakpercayaan Diri Sebagai IdePenciptaan Karya Seni Lukis=. Pada pengkaryaan tugas akhir ini memfokuskan padapembahasan isu ketidakpercayaan diri atau self doubt. Pengkaryaan ini berbentuk dua dimensi menerapkan aliran neo-ekspresionis dan dibuat dengan menggunakan berbagai macam teknik, seperti, mix media dan painting. Rasa percaya diri sangat dibutuhkan dalam  lingkungan maupun pekerjaan. Karya  ini mengambil peristiwa yang  dialami  sendiri  oleh  penulis,  yaitu  ketidakpercayaan  diri.  Jika  memiliki kreativitas  dan  mempunyai  bakat  didalam  bidang  seni  terutama  serius (bersungguh-sungguh)  dan  menjadi  mahasiswa  jurusan  seni  lukis,  rasa ketidakpercayaan  diri  ini  sangat  mengganggu  dan  juga  menghambat  setiap pengekspresian  dalam  karya-karya  penulis.  Rasa  ketidakpercayaan  diri  juga menghambat  aspek-aspek  lainnya,  seperti  cara  berpakaian  dan  beradaptasi  di lingkungan. Hal ini disebabkan rasa percaya diri sudah tidak lagi dinilai berdasarkan pendapat pribadi, melainkan oleh hasil penilaian orang lain sehingga setiap individu tidak percaya diri dengan hal-hal yang membuat diri nya sendiri nyaman, sampai masalah  hati  kita  sendiripun  mengikuti  hasil  penilaian  orang  lain.  Tujuan  dari pengkaryaan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui apa yang melatar belakangi penulis  dalam  penciptaan  karya  tugas  akhir  yang  berkonsep  tentang ketidakpercayaan diri dan memvisualisasikan konsep dan gagasan menjadi karya seni  dua  dimensi.  Penulis  juga  dipengaruhi  oleh  seniman  lain  yang  menjadi referensi, yaitu Evgeniy Nesterov yang mengangkat isu yang sama dan Jean-Michel Basquiat yang memakai teknik dan aliran yang sama. Karya seni ini menjadi sebuah penyampaian pesan tentang realita kehidupan bahwa ketidakpercayaan diri terjadi pada setiap individu manusia.Kata kunci: ketidakpercayaan diri, neo-ekspresionis, mix media.