REPRESENTASI ISI PIKIRAN KORBAN CYBERBULLYING DI INSTAGRAM MELALUI KARYA PERFORMANCE ART - Farhan, Aditya Muhammad; Trihanondo, Donny; Maulana, Teddy Ageng (eProceedings of Art & Design, 2023)
Sosial media merupakan media yang banyak digunakan berbagai  kalangan, sosial media pun berkembang pesat hingga menciptakan berbagai platform baru seperti Instagram, Twitter, Facebook dll. Seiring berkembangnya platform sosial media tentu memiliki dampak positif dan negatif, namun penulis hanya berfokus pada dampak negatif saja. Dampak negatif dari sosial media yaitu  cyberbullying,  cyberbullying  sering  terjadi pada  salah  satu platform sosial media Instagram. Karena platform Instagram merupakan platform yang memiliki fitur penggunanya  untuk  dapat membagikan  foto  dan  video  berdurasi  pendek, menyampaikan aspirasi dalam bentuk tulisan, pendapat maupun hal lain yang dapat bersifat umum maupun pribadi.  Oleh  karena  itu  banyak  oknum  yang  menyalahgunakannya  dengan  melakukan cyberbullying,  kasus  tersebut  banyak  terjadi  pada  kalangan  remaja,  karena masa  remaja merupakan  masa  untuk  menunjukan  jati  diri  pribadi  masing-masing.  Penulis  pun menggunakan 5 teori diantaranya adalah media sosial, cyberbullying, remaja, performance art  dan  semiotika  warna.  Seluruh  teori  tersebut  digabungkan  untuk  di  jadikan  1  karya performance art.  Kata kunci: media sosial, remaja, Instagram, cyberbullying.