PERAN EDITOR DALAM PRODUKSI FILM PENDEK PULANG - Putra, Edwar Fernanda Dwi; Wiguna, Iqbal Prabawa; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid (eProceedings of Art & Design, 2023)
Karya  Tugas  Akhir  yang  berjudul <Peran Editor Dalam Produksi Film PendekPulang= memiliki tujuan untuk menyampaikan pesan melalui audio visual. Peran seorang editor  adalah  bagaimana  mengemas  atau  membungkus  materi  pengambilan  gambar untuk kemudian disusun kembali menjadi sebuah jalinan cerita yang memiliki dramatisasi dan estetis. Dalam produksi film pendek, metode editing tidak hanya sebatas merangkai hasil rekaman shooting, tetapi menjadi kunci pertama untuk memprediksi apakah seorang penulis bakal sukses  atau tidak.  Film pendek  tidak memiliki standarisasi  terkait berapa lama  durasi  dari  film  pendek  tersebut.  Ada  yang  ditentukan  dari  festival  film  yang mematok  durasi maksimal  untuk  bisa dikategorikan  sebagai  film  pendek,  dan adapula yang  mematok  durasinya  dibawah  lima  menit  hanya  untuk  dijadikan  medium  untuk bereksperimen dan belajar. Dalam tahap editing ketika memilih dan menentukan hasil rekaman shooting sebuah film pendek memanglah tricky karena, durasi yang dibutuhkan terbatas. Oleh karena itu editing biasa digunakan untuk menutupi kesalahan pengambilan gambar,  tidak  sebatas  itu  tujuan  editing  antara  lain  adalah  membenahi  audio, memasukkan narasi dan musik, menambahkan sound effect,  video effect,  title,  transisi, grafis, lalu mengubahnya (export) menjadi format lain.Kata Kunci: editor, editing, film pendek