PENILAIAN RISIKO PAJANAN TOTAL SUSPENDED PARTICULATE PADA MASYARAKAT - Ayu Rofia Nurfadillah; Sarinah Basri K (Jambura Health and Sport Journal, 2023)
Pertambangan batu kapur merupakan sumber terjadinya pencemaran udara karena dapat menimbulkan partikel debu salah satunya adalah Total Suspended Particulate (TSP). Apabila konsentrasi TSP melampaui baku mutu maka akan menyebabkan beragam efek negatif baik untuk kesehatan makhluk hidup serta lingkungan. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis risiko pajanan TSP Pada Masyarakat di Kelurahan Buliide Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan studi observasional dengan desain analisis risiko kesehatan lingkungan. Langkah-langkah dalam analisis risiko kesehatan lingkungan meliputi identifikasi  bahaya, analisis dosis, analisis pajanan dan karakterisasi risiko.Sampel terdiri dari sampel lingkungan dan manusia. Sampel lingkungan dalam penelitian ini yaitu udara ambien yang diukur pada 8 titik sekitar pertambangan kapur. Responden yang terlibat sebanyak  110 orang  dengan metode pengambilan  purposive sampling. Hasil perhitungan Intake Realtime pada konsentrasi TSP diperoleh nilai Intake Realtime tertinggi berada pada lokasi 2 yaitu 0.0180 – 0.2210 mg/kg/hari dengan rata-rata 0.013307 mg/kg/hari dan intake lifetime yaitu 0.0675 – 0.1980 mg/kg/hari dengan rata-rata 0.123200 mg/kg/hari. Berdasarkan tingkat risiko (RQ) pada konsentrasi TSP realtime dan lifetime didapatkan RQ ≤ 1 artinya tidak ada risiko atau masih aman bagi masyarakat yang tinggal di daerah pertambangan kapur Buliide. Mengingat lokasi tambang batu kapur yang begitu dekat dengan pemukiman penduduk, diharapkan pemerintah mulai memberlakukan undang-undang untuk memantau konsentrasi kandungan debu.