ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA DENGAN MASALAH KEPERAWATAN NYERI AKUT DENGAN INTERVENSI TERAPI RELAKSASI BENSON DI RUANG BELIMBING RSUD KABUPATEN KLUNGKUNG - Ni Kadek Indra Wahyuni; G Nur Widya Putra Putra (MIDWINERSLION : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: Proses kelahiran caesar atau Sectio Caesarea (SC) adalah prosedur operasi dimana janin dilahirkan melalui sayatan di dinding perut dan rahim sedangkan Post sectio caesarea adalah suatu keadaan sesudah dilakukan tindakan pembedahan yang meninggalkan luka sayatan pada dinding perut dan rahim ibu guna mengeluarkan janin. Masalah yang dihadapi oleh ibu post SC adalah nyeri akut. Nyeri merupakan pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan akibat kerusakan jaringan, baik aktual maupun potensial atau yang digambarkan dalam bentuk kerusakan dan merupakan kondisi tidak nyaman yang bersifat subjektif. Tujuan: Penulisan Karya Ilmiah Akhir-Ners (KIA-N) ini bertujuan untuk mengenganalisis pengaruh pemberian terapi relaksasi benson terhadap tingkat nyeri pada pasien yang telah post operasi section caesaria di ruang Belimbing RSUD Kabupaten Klungkung. Gambaran Kasus: Karya Ilmiah ini menggunakan 1 Pasien dimana pasien tersebut merupakan pasien Post sectio caesarea yang telah dilakukan proses pembedahan atau insisi pada Rahim, akibat proses tersebut pasien akan mengalami kerusakan jaringan yang mengakibatkan rasa nyeri timbul sehingga didapatkan masalah nyeri akut. Hasil Asuhan Keperawatan: Pada Karya Ilmiah ini menggunakan intervensi nonfarmakologi berupa relaksasi benson yang di implementasikan pada pasien post sectio caesarea dengan nyeri akut, di implementaskan selama 3x24 jam sehingga evaluasi yang didapatkan yaitu nyeri dapat menurun. Rekomendasi: Relaksasi Benson dapat membuat pikiran dan tubuh menjadi rileks melalui sebuah proses yang secara progresif akan melepaskan ketegangan otot tubuh menjad I tenang dan nyaman sehingga mengakibatkan rasa nyeri akan menurun.