Penyuluhan Kesehatan Dan Advokasi Melalui Kebidanan Komunitas dan Fome III di Rt 03 Rw 4 Wilayah 2 Kelurahan Lubuk Buaya Kecamatan Koto Tangah Kota Padang - Yulizawati; Taufia, Dina; Halida , Erda Mutiara; Hudzaifah, Hindun Mila; Andriani, Feni; Aqila Salsabela; Rani Purnama; Corry Syafitri; Ramadhan, Suci Fauziah; Amanda, Dhea Aulia; Presellya Halim (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
Kebidanan Komunitas dan Family Oriented Midwifery Education (FOME) III merupakan suatu penerapan ilmu dan teknologi oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Profesi Bidan Departemen Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Andalas yang menyeluruh sepanjang siklus kehidupan wanita berdasarkan situasi dan tatanan nyata di masyarakat sehingga memperoleh pengalaman untuk mempersiapkan diri menjadi tenaga bidan yang profesional dan mampu bersaing di era globalisasi. Kegiatan Kebidanan Komunitas dan FOME III diadakan di RT 03 RW 04 Wilayah 2, Kelurahan Lubuk Buaya, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Berdasarkan data hasil pengumpulan di RT 03/04 Wilayah 2 Kelurahan Lubuk Buaya diperoleh jumlah penduduk 313 penduduk dengan jumlah kepala keluarga sebanyak 84 KK. Dari hasil analisis data didapatkan masalah kesehatan individu atau masyarakat yaitu Pengelolaan sampah yang tidak tepat , banyaknya Pasangan Usia Subur yang tidak menggunakan kontrasepsi. Pemberian KIE dan kerja sama antara pihak lurah, LPM, RT, Puskesmas dan Kader terkait permasalahan yang ditemui dan bermanfaat dalam pemberdayan diri masyarakat yang mana hal ini adalah inti kegiatan kebidanan komunitas dan FOME III.