Pengenalan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Berbasis Digital dengan Metode Scan Barcode di Kelurahan Muara Fajar Timur - Yazid, Muhammad; Kumala Sari, Dina; Anisa Pertiwi, Umi; Rahman, Joya; Ningsih, Julia; Nadila, Lili; Amelia, Winanda; Toyibah, Umi; Widiyati; Lubis, Holijah; Rizki Yani, Fadila; Dewinta, Intan; Akhmad Sabda Maulana, Nur; Roby, Muhammad; Anggraini, Ayu (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
Dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah program pengabdian masyarakat yang memiliki peran penting dalam pengenalan dan penerapan ilmu pengetahuan dalam Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan pendekatan digital dalam memanfaatkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) melalui metode scan barcode di Kelurahan Muara Fajar Timur. Ada 10 jenis tanaman TOGA diidentifikasi dan dipasang barcode di Kelurahan Muara Fajar Timur. Adapun jenis tanaman tersebut seperti Temulawak (Curcuma zanthorrhiza), Terong ungu (Solanum melongena), Kunyit (Curcuma longa L.), Kunyit putih (Curcuma zedoaria), Jahe (Zingiber officinale), Jahe merah (Zingiberofficinale.Rosc.Var.Rubrum), Kencur (Kaempferia galanga), Serai (Cymbopogon citratus), Lengkuas (Alpinia galanga), Kumis kucing (Orthosiphon aristatus), Sirih merah (Piper ornatum), dan Daun bawang (Allium fistulosum L.). Aplikasi mobile yang dibuat berhasil digunakan oleh masyarakat setempat untuk mengenali tanaman dan memahami manfaatnya. Hasil survei menunjukkan bahwa pendekatan ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang TOGA.