Pendampingan Inovasi dan Digitalisasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Djamoe Mbah Uti Kelurahan Umban Sari - Nesyia Nasution, Itto; Yazera, Putri Amanda; Priscillya, Alfiona; Gunawan, Gunawan (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran kunci dalam ekonomi Indonesia, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan rumah tangga. Pemanfaatan digital marketing, termasuk media sosial, telah menjadi strategi penting bagi UMKM untuk tumbuh dan bersaing. Penelitian ini berfokus pada kegiatan pendampingan dan pengembangan inovasi serta digitalisasi UMKM dengan studi kasus di Djamoe Mbah Uti di Kelurahan Umban Sari, Kota Pekanbaru.  Metode penelitian melibatkan survei lokasi awal untuk mengevaluasi kondisi bisnis, dan dilanjutkan dengan pendampingan usaha selama satu bulan. Selama periode pendampingan, upaya dilakukan dalam pembuatan akun Instagram dan pembelajaran dalam pembuatan desain melalui Canva untuk meningkatkan pemasaran online toko UMKM.  Hasilnya menunjukkan bahwa pendampingan berhasil membantu pemilik Djamoe Mbah Uti dalam memperluas pemasaran, meningkatkan akun Instagram, dan memperbarui desain produk. Kesimpulannya, pendampingan dan pengembangan inovasi serta digitalisasi UMKM adalah langkah yang efektif untuk membantu pelaku usaha mengatasi kendala dan memasuki era bisnis modern. Ini memberikan peluang bagi mereka untuk mengembangkan produk dan branding mereka, meningkatkan penjualan, dan mengikuti perkembangan ekonomi yang lebih kuat dan berkelanjutan.