Inovasi Umkm Keripik Pisang Sungai Pinang Kecamatan Tambang - Rizki Ramadhan Husaini; M. Zainul Arifin; Elmira Dini Safira; Eni Yanti Wulan Dari; Huning Perwita Sari; Nazila Istifadhah; Reni Maharani; Aprilia Indriani; Indah Insani Putri; Nilam Maryam; Nova Melinda; Ridwansyah; Alya Lulu Nabila; Nanda Pratama (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
Dalam sebuah usaha inovasi, peningkatan produksi dan pemasaran merupakan hal yang sangat penting dalam suatu usaha. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah sektor ekonomi nasional yang paling strategis yang menjadi salah satu bidang yang digandrungi masyarakat. Keripik umumnya masih di produksi oleh industri rumah tangga dalam skala kecil. Industri rumah tangga terkendala untuk meningkatkan produksi karena kurangnya teknik pemasaran dan kurangnya inovasi. Dalam kegiatan ini Tim pengabdi melaksanakan bentuk kegiatan pengabdian Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan mitra pengabdian produsen keripik pisang yang berada di Dusun III Kecamatan Sungai Pinang, Kabupaten Kampar. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan yaitu pelatihan pembuatan keripik pisang dengan varian rasa, pemberian bantuan peralatan dan bahan untuk meningkatkan produksi dan pendampingan pembuatan desain label kemasan. Hasil kegiatan ini antara lain adanya peningkatan keterampilan mitra dalam memproduksi keripik, peningkatan skala produksi, dan peningkatan penghasilan mitra dari sebelumnya.