Sosialisasi Pencegahan Stunting Di Kelurahan Tanjung Rhu - Brillian Dini Ma. Iballa; Irfan Syaifully; Sherina Ayuni; Fatiha Ulfa; Dhea Amalia Asri; Innifia Anisa Pradini; Fikri Haikal; Sandra Putri Yulita; Sulistiani; Putri Nimi Usti; M. Agung Fadillah; Elpidayanti; Andres Juansah; M. Wahyu Pradana (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
Tanjung Rhu merupakan salah satu kelurahan yang ada di Kecamatan Lima Puluh kota Pekanbaru. Secara geografis Kelurahan Tanjung Rhu terletak di Jl, Hijrah No. 44 dan Luas Wilayah Kelurahan Tanjung Rhu 1.62 KM2. Wilayah ini memiliki jumlah penduduk sebanyak 13.544 jiwa pada tahun 2022. Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru pada tahun 2022, menyebutkan persentase kasus balita stunting tertinggi terdapat di Kecamatan Lima Puluh sebanyak 76 kasus. Dari data tersebut, terlihat Kelurahan Tanjung Rhu Kecamatan Lima Puluh yang memiliki kasus balita penderita stunting tertinggi yakni terdapat 33 kasus. Stunting merupakan suatu kondisi yang menggambarkan status gizi anak yang mengalami kekurangan pertumbuhan dan perkembangan secara kronis sejak usia dini. Kurangnya pengetahuan warga mengenai stunting menyebabkan angka stunting sulit menurun. Melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat bersama Mahasiswa KKN Universitas Abdurrab, dilakukan penyuluhan bersama kader-kader stunting di Kelurahan Tanjung Rhu. Penyuluhan ini membahas mengenai bahaya stunting dan cara mencegah stunting. Melalui kegiatan ini para kader-kader stunting ini mampu menyalurkan pengetahuannya kepada warga terutama ibu-ibu yang berada di kelurahan Tanjung Rhu.