Media Sosial dan Transformasi Pendidikan: Sosialisasi Program Dasar Untuk Membantu Logika dan Dampak Medsos Pada Belajar Remaja - Farras, Aqil; Valzon, May; Utami, Putri Nanda; Fino Hidayat, Arya; Rahmatika Hasanah, Atin; Izzati, Aulia; Maratis Solehah, Nurul; Aprilianti, Risa; Wahyuni, Sri; Ulhusna, Nissa; Ul Husna, Asma; Kusuma Wardani, Kharisma; Nanda Utami, Putri; Bagus Pramono, Kurnia; Safardi, Hakim; Imron Khoiri, Muhammad; Naufal, Ahmad (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini merupakan sosialisasi mengenai dampak media sosial terhadap cara belajar remaja di SMKF IKASARI Kota Pekanbaru, dengan fokus pada program dasar untuk membantu logika dan pemahaman siswa tentang media sosial. Sosialisasi dimulai dengan berdoa bersama, menciptakan suasana yang hikmat sebelum memulai kegiatan. Selama sosialisasi, siswa diberikan pemahaman yang lebih dalam tentang kompleksitas penggunaan media sosial dalam pembelajaran dan dampaknya pada produktivitas mereka. Mereka diajak untuk berpikirkritis, mengatur waktu belajar, dan menghindari distraksi yang mungkin muncul akibat penggunaan berlebihan media sosial. Program dasar yang disajikan memberikan alat dan strategi praktis untuk mengelola penggunaan media sosial dengan bijak. Hasil sosialisasi ini juga menggarisbawahi bahwa pendekatan terhadap media sosial saat belajar adalah hal yang sangat individual, sesuai dengan gaya belajar masing-masing siswa. Kesimpulannya, sosialisasi ini memberikan langkah awal yang penting dalam membantu siswa menjadi pelajar yang lebih efisien dan cerdas di era digital saat ini. Pengabdian ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana siswa dapat menghadapi dampak media sosial dalam pembelajaran mereka dan mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan untuk mengelola penggunaan media sosial dengan bijak