Sosialisasi dan Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dalam Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat di RW 01 Sidomulyo Timur - Misfa, Olvaria; Zulfikri, Rahmat; Juhana, Luthfi; Rahma Tri Cahyaningrum, Nanda; Febrianti, Nadia; Pebriayanti, Nursakina; Azzahra, Fitria; Dwi Lestari, Indah; Nurazlinda, Nurazlinda; Syaiful Umam, Moh (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan tanaman hasil budidaya rumahan berkhasiat sebagai obat untuk kesehatan keluarga dan ditanam di lahan perkarangan rumah. TOGA dapat dijadikan alternatif sebagai obat aman, murah dan mudah didapat dalam memenuhi keperluan keluarga dalam melakukan perawatan kesehatan secara mandiri dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan melakukan sosialisasi dan penanaman tanaman obat bersama ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang ada di RW. 01 Kelurahan Sidomulyo Timur, Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru. Tujuan dilakukan kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran terkait pemanfaatan lahan, salah satunya dengan menanam tanaman obat agar masyarakat dapat memelihara kesehatan dan mengatasi gangguan kesehatan ringan secara mandiri. Sosialisasi dilakukan untuk memberikan informasi kepada ibu-ibu PKK terkait manfaat tanaman obat sebagai upaya dalam peningkatan kesehatan dan dilanjutkan dengan kegiatan penanaman TOGA yang telah dipilih. Hasil dari pengabdian masyarakat ini, ibu-ibu PKK telah mengetahui manfaat dari TOGA sebagai tanaman berkhasiat obat yang dapat diperoleh dengan mudah.