Inovasi Produk Jahe Merah Gerai Kembang Setaman Kecamatan Payung Sekaki - Sukri, Sukri; Ulya, Aswatul; Silvani, Fadilla; Wulandari, Heni; Khairunnisa, Khairunnisa; Jannah, Mardiatul; Prananda, Yogi; Milininda, Juwintha; Afrianda, Wahyu; Malidaerani, Putri; Ramadanti, Varischa; Rojali, Rojali; Arzyil F, Muhammad; Audina, Mia (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
Kehidupan yang sejahtera menjadi dambaan setiap orang untuk memenuhi hasrat ekonominya berupa segala kebutuhan baik sandang, pangan dan papan dalam menjalani kehidupan sehari-harinya. Upaya yang dilakukan agar tujuan tercapai masyarakat akan terus berusaha melakukan berbagai usaha. Upaya yang dapat ditempuh yaitu dengan mendirikan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). UMKM merupakan salah satu jenis usaha kecil yang sangat berperan dalam peningkatan dan pertumbuhan perekonomian masyarakat. Karena keberadaan UMKM mampu bertahan dalam situasi apapun untuk tercapainya kesejahteraan masyarakat. Metode dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat dengan mendampingi UMKM Gerai Kembang Setaman Kecamatan Payung Sekaki, Kelurahan Tirta Siak dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu Program pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa pemaparan materi dan pelatihan. Pemaparan dilakukan dengan pemberian materi tentang jahe merah dan pengolahan jahe merah secara instan. Dengan adanya bantuan peralatan dan bahan, UMKM dapat meningkatkan skala produksi mereka. Hal ini memberikan potensi untuk menghasilkan lebih banyak produk dan mencapai pangsa pasar yang lebih luas. Hasil dari upaya peningkatan ini adalah peningkatan keterampilan dan produksi, yang pada gilirannya menghasilkan pendapatan yang lebih baik bagi UMKM. Hal ini memberikan manfaat ekonomi yang jelas bagi kelompok ibu-ibu Gerai kembang Setaman dan masyarakat setempat.