PENGARUH PENGGUNAAN MODUL FISIKA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR - Agnes Amila Wigati; Nengah Maharta; Agus Suyatna (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aimed to know (1) the influenceof using physics learning modul based on guided inquiry towards the interest, and (2) the influenceof using physics learning modul based on guided inquiry towards the study result on temperature and heat material. This research was carried out using experimental research method with One Group Pre test-Post test Design. The result showed that there was a difference of the students interest and the students cognitive study result before and after being taught by using physics learning modul based on guided inquiry. The increasing of interest in learning is shown by the value of N-gain0.71 (high category) and the study result is shown by the value of N-gain 0.74 (high category).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh penggunaan modul pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing terhadap minat, dan (2) pengaruh penggunaan modul pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar pada materi suhu dan kalor. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain One Group Pre test- Post test Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan minat siswa dan hasil belajar kognitif siswa sebelum dan setelah pembelajaran menggunakan modul pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing. Peningkatan minat belajar ditunjukkan dengan nilai N-gain sebesar 0,71 (kategori tinggi) dan peningkatan hasil belajar ditunjukkan dengan nilai N-gain sebesar 0,74 (kategori tinggi).Kata kunci: hasil belajar, inkuiri terbimbing, minat, modul