Penerapan aplikasi “Dukcapil Dalam Genggaman” di Kota Surakarta - Nadya Yanika Oentari Putri; Anton Subarno; Nur Rahmi Akbarini (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: 1) Penyelenggaraan Dukcapil Dalam Genggaman pada Dinas Administrasi Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta, 2) Apa saja kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan Dukcapil Dalam Genggaman, 3) Upaya yang dilakukan oleh Dinas Administrasi dan Pencatatan Kependudukan Aparatur Sipil Negara Kota Surakarta dalam menghadapi penerapan Dukcapil Dalam Genggaman. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pelaksanaan Dukcapil Dalam Genggaman pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta meliputi a) perencanaan dan persiapan penerapan Dukcapil Dalam Genggaman, b) pelaksanaan penerapan Dukcapil Dalam Genggaman, c) Monitoring dan evaluasi penerapan Dukcapil Dalam Genggaman. 2) Kendala dalam penerapan Dukcapil Dalam Genggaman antara lain: a) sosialisasi aplikasi yang belum menjangkau seluruh masyarakat Surakarta, b) fitur aplikasi yang perlu dilengkapi, c) alur yang kurang efektif, d) server yang sering 3 ) Upaya yang dilakukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta dalam mengatasi kendala tersebut antara lain: a) Sosialisasi mengenai Aplikasi “Dukcapil Dalam Genggaman” kepada masyarakat luas, b) Melakukan pemutakhiran fungsionalitas pada “Dukcapil Dalam Genggaman” Aplikasi, c) Mempersingkat alur layanan agar efektif, d) Melakukan perbaikan server.Kata Kunci: dukcapil dalam genggaman; e-pemerintahan; kualitatif; penerapanAbstract: This research was carried out to find out: 1) the Implementation of Dukcapil Dalam Genggaman at the Population Administration and Civil Registration of Surakarta City, 2) What the obstacles are faced in implementing the Dukcapil Dalam Genggaman, 3) Efforts made by the Department of Population Administration and Registration Surakarta City Civil Servant in facing the application of Dukcapil Dalam Genggaman. This type of this research is a descriptive qualitative case study approach. The sampling technique used purposive sampling and snowball sampling. The results showed that 1) implementation of Dukcapil Dalam Genggaman at the Population Administration and Civil Registration of Surakarta City included a) planning and preparation for the application of Dukcapil Dalam Genggaman, b) implementing the application of Dukcapil Dalam Genggaman, c) Monitoring and evaluating the application of Dukcapil Dalam Genggaman. 2) Obstacles to the application of Dukcapil Dalam Genggaman include: a) socialisation of the application that does not reach the entire community of Surakarta, b) application features need to be completed, c) flow is less effective, d) servers that often 3) Efforts made by the Population Administration and Civil Registration Office of Surakarta City in dealing with these obstacles include: a) Socialize regarding the "Dukcapil Dalam Genggaman" App to the broader community, b) Perform the functionality updates on the "Dukcapil Dalam Genggaman" Application, c) Shorten the service flow to make it effective, d) Do a server repair.Keywords: application; e-government; qualitative