PERAN GURU DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU BERTANGGUNG JAWAB PESERTA DIDIK - Eko Putra Wijaya; Berchah Pitoewas; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The purpose of this study was to describe and analyze: The teacher's role in bringing about responsible behavior of student in the civics learning. The method in this research was descriptive by using quantitative approach. The sample in this study were 77 respondents. Data analysis was using Chi Square and data collection techniques were using questionnaires and using interviews and documentation as the supporting techniques. The results showed that: (1) based on the three indicators that consists of giving an example, directing, and overseeing the role of the teacher, it can be concluded that the role of the teacher was categorized enough, (2) Overall, the student responsible behavior consists of three indicators, namely doing the task in schools, implementing school rules and maintaining school facilities can be concluded that the responsible behavior of students at SMAN 15 Bandar Lampung were categorized as responsible.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskrisipkan dan menganalisis: Peran guru dalam mewujudkan perilaku bertanggung jawab peserta didik dalam pembelajaran PKn. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 77 responden. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat dan teknik pengumpulan data menggunakan angket serta teknik penunjang menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) berdasarkan ketiga indikator yang terdiri dari memberikan contoh, mengarahkan, dan mengawasi peranan guru dapat disimpulkan bahwa peranan guru dikategorikan cukup berperan, (2) secara keseluruhan, perilaku bertanggung jawab siswa yang terdiri dari tiga indikator yaitu mengerjakan tugas yang diberikan disekolah, melaksanakan tata tertib sekolah dan menjaga fasilitas sekolah dapat disimpulkan bahwa perilaku bertanggung jawab peserta didik di SMA Negeri 15 Bandar Lampung dikategorikan bertanggung jawab.Kata kunci: peran guru, perilaku bertanggung jawab, peserta didik.